2018-07-09
「うまいビールを知らない人生は罪」、そんな思いからプレミアムなビールを造り続けているのが無濾過&非加熱にこだわったアウグスビール。大量生産では表現しきれない“生きたビール”の魅力を発信し続けているマイクロブルワリーだ。酵母の力を生かした“うまみ”を存分に味わいたい!
家でまったり飲むビールももちろんうまいが、これからの季節は断然“外飲み”が気分。活気のあるビアホールや開放感たっぷりのビアガーデンで飲む1杯は、やっぱり格別だ。「せっかく外で飲むなら絶対、生!」という声も多いと思うが、今の日本における“生ビール”の定義は、熱処理を行っていないビールを指すことをご存じだろうか? つまり、瓶でも缶でも非加熱のものはすべて生ビール。店で飲む生ビールがよりおいしく感じられるのは、グラスの選び方や注ぎ方、温度管理など、細やかな仕事のたまものだ。
最近は樽生タイプのクラフトビールを豊富に揃える店も増えているが「種類が多いと、どれを選んでいいのかわからない」という場合は、直営店に足を運んでみるのも手。なかでも“生”のクラフトビールの魅力を知るのにぴったりなのが、アウグスビール ラボ・キッチンだ。
2004年にスタートしたアウグスビールは、原材料や酵母の扱いにこだわり、非加熱、無濾過のビールを造り続けている。濾過をせず、加熱もしないクラフト ビールは珍しくはないが、アウグスビールがその製法を貫いているのは、画一的な味わいではなく、生き生きとしたビールを楽しんでもらいたいという思いからだ。酵母が生きた正真正銘の“生ビール”だからこそダイレクトに伝わるうまみやコク。文句なしのおいしさに、「外で飲む“生ビール”は格別」と実感するはずだ。
店 舗 名 | アウグスビール ラボ・キッチン |
所 在 地 | 東京都中央区日本橋本町4-9-4 三栄ビル1F |
電話番号 | 03-3664-1556 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:30〜23:30 |
休 業 日 | 土曜の昼、日曜・祝日 |